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旅のお楽しみのひとつ。旅先のご当地グルメ♬
今回は【石川県】のオススメグルメをご紹介します。
🍴冬の味覚の代表!『加能ガニ』
荒波の日本海で獲れた加能ガニ。
太い脚には身がパンパンに詰まっていて、食べ応え抜群!
濃厚なミソは極上の味。石川が誇る海の幸の象徴です!
🍴幻の和牛!『能登牛』
出荷頭数が極めて少ない希少な能登牛。
肉質はきめ細やかで上品な脂が特徴。
オレイン酸の含有率が多く、とろけるような食感が味わえます♬
🍴超高級魚!『のどぐろ』
白身ながらに最高級の脂のり!
濃厚かつ上品な旨みはまさに白身の王様です。
刺身にお寿司に塩焼きに!とろけるような脂の旨味をご賞味ください♬
🍴黄金色の出汁!『金沢おでん』
おでんの消費量日本一といわれている金沢。
車麩・赤巻・ふかし・バイ貝など、金沢ならではの具材がたくさん!
11月~12月はカニの面に内子・外子を詰めてカニ足で蓋をした『カニ面』が楽しめます♬
🍴加賀の伝統料理!『治部煮』
鴨肉や鶏肉と季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ伝統的な煮物。
肉の切り身に小麦粉をまぶしているので、肉の旨味がぎゅっと閉じ込められています。
とろみで冷めにくいので、冬にピッタリの一品です。
他にも美味しいものがたくさんの石川。
これオススメだよ!というメニューがあれば、ぜひ教えてください♬